(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Tomando por base a obra As Naus, de Antônio Lobo Antunes, procedi a uma análise do exercício da paródia levado a efeito pelo autor. Comparando o procedimento parodístico neste escritor com o riso medieval observei que, tanto no caso em questão como no riso medieval, estudado por Mikail Bakthin no seu estudo sobre Rabelais, observa-se uma queda do sublime ao grotesco, no sentido de achincalhar os círculos oficiais. Todavia, enquanto em Rabelais esse rebaixamento visa à uma recondução à condição humana, em Lobo Antunes nos apresenta toda uma galeria de personagens notáveis da história de Portugal completamente desvestidos da sua aura de heroismo e reconduzidos à banalidade e ao non-sense do mundo contemporâneo. A escolha do título deste estudo se dá em razão de se observar que o tratamento que é dado aos personagens os transforma em sósias paródicos dos atores da história de Portugal. Tomando como base la obra As Naus (Los Navios), de Antônio Lobo Antunes, procedí a un análisis del ejercicio de la parodia llevado a cabo por al autor. Comparando el procedimento parodístico de este escritor con el humorismo medieval observe que, tanto en el caso parodístico como en al humorismo medieval, estudiado por Mikail Bakthin en su estudio sobre Rabelais, se observa una tendencia de lo sublime a lo grotesco, en el sentido de ridicularizar los círculos oficiales. A pesar que en Rabelais esse rebajamiento apunta a una reconducción de la condición humana, Lobo Antunes nos presenta toda uma exposición de personajes notables de la historia de Portugal completamente desnudos de su aura de heroismo y devueltos a la trivialidad y al non-sense del mundo contemporaneo. Escojí el título de este estudio en razón de observarse que el tratamiento dado a los personajes los transforma en sosias parodicos de los actores de la historia de Portugal.