(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho se propõe a analisar o romance Sempreviva, da autoria de Antônio Callado, a partir dos procedimentos de extração barroca característicos de sua narrativa. O barroco, tal como caracterizado por Sarduy, Lezama Lima e Carpentier, e tal como utilizado por Callado enquanto metáfora construtiva de seu romance, deixa entrever a possibilidade de uma leitura da história nacional a partir de seus vazios. As relações entre história e literatura revelam-se então a partir de uma compreensão da ficção como uma possível estratégia de leitura da história. This works aims at analysing Antônio Callado’s Sempreviva, from the viewpoint of the baroque elements which characterize its narrative. The baroque style, defined by Sarduy, Lezama Lima and Carpentier, among others, as well as used by Callado in the process of constructing his novel, helps the novelist in his task of constructing a new approach to the matters of national identity and natinal history. Yet, the relationship between history and literature reveals itself as a strategy for reading the oficial history.