(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este trabalho analisa a obra poética de Carlos de Oliveira a partir de um ponto de vista metodológico que deseja descrever as configurações simbólicas em torno do elemento terra, aplicando especialmente as teses desenvolvidas por Gilbert Durand em seu Les Structures Anthropologiques de l’Imaginaire. Temos o propósito de demonstrar que o projeto poético do autor progride de uma escrita de intervenção social, cânone neo-realista, para uma escrita de teorização do próprio poético que discute a representação. This paper analyses the poetic works of Carlos de Oliveira from a methodological point of view that wishes to describe the simbolical configurations around the element earth aplying specially theses developed by Gilbert Durand in his Les Structures Anthropologiques de l’Imaginaire. We have the purpose of demostrating that his poetical works evolves from a social writing, “neo-realista” canon, to a writing of theorization about the poetics itself what discuss the representation.