(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
Este trabalho faz parte da dissertação de mestrado, defendida na UFRN, intitulada “Do mito ao romance: uma leitura de O evangelho segundo Jesus Cristo”. O nosso objetivo em “A transgressão iniciática” é a análise do papel representado pelo diabo, na iniciação de Jesus. O diabo representa na tradição cristã o rival de Deus, o Mal. No Evangelho de Saramago, o diabo é construído como duplo paródico do tradicional, revelando qualidades e atributos tradicionalmente atribuídos a Deus. Ce travail fait partie de la dissertation de maîtrise, presentée à l’ Université Fédéral du Rio Grande do Norte, intitulée “Du mythe au roman: une lecture de L’évangile selon Jésus Christ”. Notre but dans “La transgression iniciátique” c’ est d’analyser le rôle presenté par le diable dans l’initiation de Jésus. Le diable dans la tradition chrétienne se présente comme le rival de Dieu, le Mal. Dans l’ Évangile selon Saramago, le diable est le double parodique du traditionnel, puisque il a des qualités et des atributs qui d’habitude sont inhérents à Dieu.