(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
A particular escrita de José Saramago, construída na pluralidade de outras linguagens e a forma como esse autor, através da literatura, recupera e apresenta a particular leitura que faz das linguagens do mundo, para com ela elaborara a sua invenção do presente. The particular writing of Jose Saramago, constructed in the plurality of other voices. The form as this author, through literature, recoups and presents the particular reading that he makes of the languages of the world, with it elaborating its invention of the presente.