(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
A partir do relato que o escritor Eça de Queiros fez de sua viagem ao Egito em 1869, pode-se dizer que a descrição das cidades orientais, neste caso o Cairo e Alexandria, sofre a influência dos topoi do Ocidente sobre o Oriente, mas também das profundas transformações sofridas pelas cidades ocidentais no decorrer do século XIX. À partir du récit que l’écrivain Eça de Queiroz a fait de son voyage en Égypt en 1869, on peut dire que la description des villes orientales, dans ce cas Le Caire et Alexandria, est influencée par les topoi de l’Occident sur l’Orient, mais aussi par les profondes tranformations que ont vécu les villes occidentales au siècle XIX.