(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
As noções de tempo e de espaço no fim do milênio transformam- se sob o avanço da tecnologia de comunicação e de informação. Nesse cenário, expandem-se os signos da multiplicidade, da virtualidade e da incerteza. O objetivo do estudo é apresentar uma leitura de Machado de Assis sob a perspectiva da experiência contemporânea, sobretudo para avaliar o discurso do sujeito-narrador nos contos O Alienista e Missa do Galo. Operando com o conceito de virtualidade e com as diferenças entre significação e sentido, procura-se demonstrar como a narrativa, naqueles contos, articulando a ironia e a ambigüidade, quebra a lógica da interpretação e se lança no campo da indeterminação do sentido. Les notions de temps et d’espace au bout du millenaire se transforment sous l’avancement de la tecnologie de communication et d’information. Dans ce contexte, se répandrent les signes de la multiplicité, de la virtualité et de l’incertitude. Le but de cet étude est celui de présenter une lecture de Machado de Assis sous la perspective de l’experience contemporaine, surtout pour évaluer le discours du sujet-narrateur dans les contes O alienista et Missa do galo. En travaillant le concept de virtualité et les différences entre signification et sens, on cherche à démontrer comment, dans ces contes-là, la narration, en jouent avec l’ironie et l’ambigüité, casse la logique de l’interpretation et se jete dans le champs de l’indetermination du sens.