(untitled)
O romance histórico O tetraneto del-rei (O torto: suas idas e venidas), de Haroldo Maranhão afasta-se do modelo de romance histórico tradicional em alguns aspectos. Não adota uma dicção triunfalista, tratando a matéria de extração histórica – os primeiros tempos da colonização portuguesa no Brasil - com intuito parodístico. Elege como herói uma figura cuja vitória decorre da renúncia aos valores do mundo branco e da adaptação sofrida à terra nova. E adota uma dicção quinhentista, anulando o distanciamento temporal entre o narrador e a matéria narrada, sem prejuízo da adoção de procedimentos discursivos da modernidade, como a intertextualidade alusiva. The historic novel O tetraneto del-rei The King’s Great-Great- Great Grandson (The Crooked One: His Comings and Goings