(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Procurei flagrar a construção e desconstrução no discurso de viajantes do século XIX por ocasião da sua passagem pelo Brasil. Visando detectar as contradições desse discurso tomei como parâmetro, para esse fim, a relação homem x natureza e a relação desses estrangeiros com os homens da Terra. Registrei a passagem da idéia de uma natureza paradisíaca para a de um locus horrendos, tanto quanto a passagem da visão de um homem cordial para uma posição um pouco mais ambígua. As ambigüidades do olhar do estrangeiro são flagradas também na visão que se tem do índio brasileiro e do homem do sertão. Fixei o meu estudo no século XIX porque preferi ver o momento da desconstrução dos discursos oficiais uma vez que estamos falando de um momento no qual já se passaram quatro séculos da descoberta. Procuré captar la construcción y desconstrucción en el discurso de viajeros del siglo XIX en ocasión de su paso por Brasil. Persiguiendo detectar las contradicciones de ese discurso escogí como parámetro, para ese fin, la relación hombrenaturaleza y la relación de esos extranjeros con los nativos. Registré el paso de la idea de una naturaleza paradisíaca para la de un locus horrendus, tanto como el paso de la visión de un hombre cordial para una posición un poco más ambigua. Las ambigüedades de la visión del extranjero son captadas también en la visión que se tiene del indio brasileño y del hombre de tierra adentro. Centré mi estudio en el siglo XIX porque preferi ver el momento de la desconstrucción de los discursos oficiales una vez que estamos hablando de un momento en el cual ya pasaron cuatro siglos del descubrimento.