(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
O presente artigo trata da importância da História para a Literatura e busca retratar uma obra cujo espírito foi justamente esse, o de resgatar a história muitas vezes esquecida ou desprezada. A obra Boca do Inferno, da autora Ana Miranda faz uma reconstituição do Brasil colônia do século XVII e aborda temas políticos e literários com perfeita verossimilhança, ou seja, ela mistura verdade com ficção de tal forma que não se chega a saber quando uma termina para o início da outra. A obra trata de um ponto da vida do poeta Gregário de Matos Guerra e do Padre Antônio Vieira, eles são personagens da própria história que ajudaram a fazer, além de narrar fatos políticos da época. Assim, mesclando história e ficção, Ana Miranda dá vida a uma das melhores obras literárias dos últimos anos que trata daquele começo de história brasileira. The present article talks about the importance of history to the literature and tries to show a work whose spirit waqnted to get back the History, most of the time forgotten or despised. The work “Boca do Inferno”, by the author Ana Miranda made a reconstitution Colonial Brazil in the seventeenth century and talks about political and literary themes with a perfect like hood (verisimilitude), or better, she mixes the reality with fiction in a way that it’s hard to say when one ends and the other begins. The work talks about a point of Gregório de Matos Guerra and Padre Antonio Vieira’s life; They are caracters of the history who helped to do something, besides relating political facts of the time they lived in. This way, mixing History and fiction, Ana Miranda gives life to one of the best literary works of the latest years which talks about the begining of the Brazilian History.