(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Análise de aspectos básicos da poética de Joaquim Manuel Magalhães; em especial, da visibilidade homoerótica e dos efeitos dela decorrentes. An analysis of basic aspects of the poetics of Joaquim Manuel Magalhães; especially regarding homoerotic visibility and the effects which result from it. Este trabalho examina representações do amor em poemas de Álvares de Azevedo. A intenção é observar as formas de representação da mulher, marcadas por diferentes níveis de aceitação social. Considerando os preconceitos tradicionais brasileiros, procuramos interpretar o tratamento dado essa representação em termos de uma posição ambivalente quanto ao idealismo dominante no período. This article examines images of love in Álvares de Azevedo‘s poems. We try to understand the women figures, with their different social levels. Considering brazilian traditional prejudices, we try to evaluate this representation, as an ambivalent position, beyond romantic idealism.