(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Este trabalho pretende descrever procedimentos retóricos que provocam o riso do leitor. Maria Velho da Costa, na crónica “Ova Ortegrafia”, e Nélida Piñon, no conto “I Love my Husband”, utilizam-se de figuras da ênfase na simulatio / dissimulatio, inventando jogos de palavras e de imagens, de modo a ilustrar factos da realidade viva. A pormenorização detalhada da evidentia agudiza as contradições e desperta a desconfiança do leitor, levando-o a captar a intenção de hilaridade do autor. Ce travail prétend décrire des procédés rhétoriques qui déclanchent le rire chez le lecteur. Maria Velho da Costa, dans la chronique “Ova Ortegrafia”, et Nélia Piñon, dans le conte «I Love my Husband», usent de figures de l’emphase dans la simulatio/dissimulatio, en inventant des jeux de mots et d’images de façon à illustrer des faits de la réalité vivante. L’utilisation du détail minutieux de evidentia intensifie les contradictions et éveille la méfiance du lecteur, l’amenant à capter l’intention d’hilarité de l’auteur.