(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
O trabalho visa analizar os códigos do teatro popular presentes no Auto da Compadecida de Ariano Suassuna, que explicita o intertexto e acham se espalhado sem diferentes planos dessa peça, primordialmente no nível literário (nos epígrafes, as canções e os versos populares incluídos) e imbuem a totalidade da obra dramática, com o aparecimento de personagens nomeadamente nordestinos e populares - além da dimensão popular que eles incorporam nas crenças, lendas e superstições que transmitem -; e personagens universais mas eminentemente populares como o PALHAÇO; a intimidade proposta no tratamento do tema religioso; sua corroboração lingüística na fala dos personagens; a comicidade de feição netamente popular; e no nível teatral, com o modo de encenação universalmente mais popular: o circo. El trabajo consiste en analizar los códigos dei teatro popular presentes en ei Auto de Ia Compadecida de Ariano Suassuna, que explicita ei intertexto y se hallan diseminados en diferentes planos de esta pieza, primordialmente en ei nível literário (en los epígrafes, ias canciones y los versos populares incluídos) e imprcgnan Ia totalidad de Ia obra dramática, con Ia aparición de personajes tipicamente nordestinos y populares -además de Ia dimensión popular que estos incorporan en Ias creencias, leyendas y supersticiones que transmiten -; y personajes universales pero eminentemente populares como ei PAYASO; Ia intimidad propuesta en ei tratamiento dei tema religioso;su corroboración lingüística en ei habla de los personajes; Ia comicidad de factura netamente popular; y, a nivel teatral, con Ia forma de escenificación universalmente más popular: ei circo.