(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
Através da análise de um poema de Murilo Mendes, reencontramos a nostalgia de um ser em relação à totalidade perdida. Em todos os estratos da análise, há dois pólos em tensão, evidenciando a alternância típica do poeta, sobretudo na primeira fase, entre objetivismo e essencialismo. A estruturação binária se manifesta no ritmo, na sintaxe, na imagética, no estado de ânimo e na estrofação. Entre o ingênuo e o sentimental, entre a natureza e a cultura, entre o épico e o dramático, enfim, entre a negatividade do não-ser e a positividade do por-vir, o poema reitera um dos fundamentos da poética muriliana: o múltiplo como confirmação do uno. Dialetizando estes contrários, a imagem do ciclone os potencializa num movimento de circularidade, articulando vida e saber e re-ligando o humano ao divino. Dans notre analyse d’un poème de Murilo Mendes, nous retrouvons la nostalgie d’un être en rapport avec la totalité perdue. Partout les strates du texte, il y a une polarisation qui démontre l’alternation propre à ce poète, surtout dans sa première fase, entre la matière et l’essence. La structure binaire se révèle par le rithme, Ia sintaxe, Ies images, Pétat animique et Ia disposition des strophes. Entre le naíf e le sentimental, entre Ia nature et Ia culture, entre l’épique et le dramatique, enfin, entre Ia positivité et Ia negativité, le poème confirme l’un des fondements de ce auteur: le multiple comme affirmation de l’un. En mettant Ies contraires en dialectique, l’image du cyclone Ies rendre force dans un mouvement de circulante oti Ia vie se lie au savoir et Phumain au divin.