(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
A leitura de O príncipe com orelhas de burro de José Régio visa, principalmente, destacar duas questões: os compromissos estéticos de Presença c o recurso da alegoria, no sentido de Walter Benjamin. A apropriação de alguns procedimentos narrativos, da lógica mítica e das aventuras cavaleirescas do ciclo bretão inscrevem-se no projeto estético de Presença, que tem como meta incorporar, no presente, "tudo o que é vivo do passado para que se torne clássico no futuro". O recurso da alegoria, apontando para uma relação entre texto e contexto, totalmente diferente da concebida pelo neo-realismo, tece uma estória que se passa em um lugar fictício, onde se repetem os acontecimentos e as versões que cercaram o nascimento do rei D. Sebastião e que contribuíram para a formação do messianismo sebástico. The reading of O príncipe com orelhas de burro, by José Régio, reaches two main points: the aesthetical commitment of "Presença" and the usage of alegory as resource, as it was defined by Walter Benjamin. The appropriation of some narrative procedures, the usage of mythical logic and cavalieresque adventures from the Breton cycles. These element automatically undertake the aesthetical arguments used by "Presença" that had itself the objective of incorporating, in present," ali alive remainings from past, in order that they become classical in future". The alegory establishes a link between text and context in a different way from the one conceived by neo-realism. It tells a story that takes place in a fictional site, in which facts and versions evoke the birth of the King Dom Sebastião, reinforcing the formation of messianic sebastianism.