(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
O presente ensaio visa a estabelecer um diálogo entre Literatura e História a partir da abordagem de aspectos da obra Romanceiro da Inconfidência de Cecília Meireles. Pretendo analisar a paisagem de fragmentos, cacos e ruínas fixada em alguns poemas lapidares da obra ceciliana, aproximando-a a conceitos caros para Walter Benjamin. Focalizarei também a polifonia de vozes que se faz presente à luz da teoria do dialogismo de Mikhaíl Bakhtin. Cet étude a le but d’établir un dialogue entre Ia Littérature et 1’Histoire, dans 1’oeuvre Romanceiro da Inconfidência de Cecília Meireles. On se rapportera à un paysage de fragments et mines, sous un point de vue de Ia conception de PHistoire de Walter Benjamin, bien aussi d’autres concepts importants pour ce philosophe allemand. On fera aussi des réflexions sur le dialogisme présent dans 1’oeuvre en se rapportant à des théories de Mikhaíl Bakhtin.