(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
O artigo de Jerzy Brzozowski trata de um dos aspectos do imaginário francês referente ao Brasil, no século XIX. Após lembrar que esse imaginário constitui um palimpsesto, no qual as visões edênicas do tempo das descobertas interferem com as imagens cada vez mais sombrias, em conseqüência de fatores diversos, e especialmente da escravatura, o autor fala das visões ‘infernais’ do Brasil nas obras de Flaubert, Carrey, Aimard, Maupassant, esboçando uma reflexão sobre a natureza da literatura exótica e sua relação com o conflito centro-periferia. L’article de Jerzy Brzozowski parle d’une facette de l’imaginaire “ brésilien “ des Français du XIXe siecle. Apres avoir constaté que cet imaginaire constitue un palimpseste, ou les visions paradisiaques typiques de la période des découvertes interferent avec les images de plus en plus sombres, a cause de plusieurs facteurs, et notamment l’esclavage, l’auteur analyse les visions du ‘Brésil infernal’ chez Flaubert, Carrey, Aimard, Maupassant, tout en s’interrogeant sur la nature de l’écriture exotique, sous-tendue par le conflit centre-périphérie.