(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Este artigo objetiva refletir sobre como é abordado o enigma que se configura, a partir do século XIX, em torno do que se convenciona chamar de “eu” e de “realidade”, nos contos “O espelho: esboço de uma nova teoria da alma humana”, de Machado de Assis, e “O espelho”, de Guimarães Rosa. The purpose of this essay is to speculate on approaches made since the 19 th century to the enigma deriving from such particular issues as the socalled “self” and “reality”, by focussing this speculation on two shortstories by Brazilian authors Machado de Assis ( “O espelho: esboço de uma nova teoria da alma humana”) and Guimarães Rosa (“O espelho”)