(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Qual a distância entre a incompreensão diante de atitudes alheias do que entendemos por loucura? Até que ponto é o homem capaz de se despir de seu individualismo em prol do bem estar dos que são por ele amados e da sociedade? Perguntas como estas tomaram nossas reflexões no desenrolar de contatos sucessivos com o conto “A benfazeja”, do livro Primeiras estórias, de João Guimarães Rosa, cuja primeira edição, empreendida pela José Olympio, completa agora quarenta anos. Tencionamos buscar, portanto, com esta apreciação, algumas respostas para os questionamentos apresentados acima, a partir da análise das personagens Mula-Marmela, Mumbungo e Retrupé, bem como das relações entre elas estabelecidas e as demais personagens não nomeadas do texto. What is the distance between the inability to understand people’s attitudes and what we consider madness? How far does the human capacity to let go his individualism to benefit the ones he loves and the society? Questions like these led us to reflections through several contacts with the story “A benfazeja”, from the book “Primeiras estórias”, by João Guimarães Rosa, whose first edition, engaged in by José Olympio, celebrates now its fortieth anniversary. Therefore, we intend to look for some answers to the questions above through the analisys of the characters: Mula-Marmela, Mumbungo and Retrupé, as well as relationships established among them and the other not named characters in the text.