(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Estudo do uso narrativo da imagem dos cães na novela Campo Geral, de Guimarães Rosa. As relações entre a natureza e a cultura, de tanta importância na obra do autor, aparecem realçadas quando nos dirigimos ao papel desempenhado pelos cães, qual seja, o de marcadores do percurso narrativo, os quais redobram e anunciam as ações das personagens humanas. Análise dos elos entre o texto de Rosa e as tradições mítico-literárias que fazem uso de imagens semelhantes em relação a cachorros. This paper aims at analysing the use of literary images of dogs and other pets by Guimarães Rosa in one of his most important shorts stories, Campo Geral. Dogs mirror and project human attitudes and characters throughout the narrative, beyond highlighting bonds getween Nature and Culture, one of Rosa’s literary targets. The paper also focuses on some of the intertextual linking mythical and literary traditions to Rosa’s short story.