(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
O presente artigo analisa a obra de Eça de Queirós, enfatizando práticas de leitura e sua recepção no Brasil, com o intuito de demonstrar a extensão dessa recepção e identificar os leitores de seus romances. The present article analyzes the Eça de Queirós fiction, emphasizing its reading and its reception in Brazil, in order to demonstrate the extension of this reception and identify the readers of his novels. Em tempos de Pós-modernidade presumida e de uma já desgastada experiência anti-Moderna, A Cidade e as Serras, de Eça de Queiroz representa, em nossa opinião, uma maneira de rever a Modernidade através do olhar de um detrator contemporâneo a ela. A partir dos conceitos de Marshall Bermann (Modernidade e Pós Modernidade), pretendemos poder perceber, na crítica queiroziana à Modernidade, uma possibilidade de descentralização, problematização e reconhecimento, na eterna busca de novas respostas para esta que – como nos dá a perceber o texto queiroziano – é já uma velha questão. In these times of presumed Post Modernity and anti-modernist experience, Eça de Queiroz’s A Cidade e as Serras represents, in our opinion, a way of looking back at Modernity through eyes of a contemporary opponent of Modernity. Using Marshall Berman’s concepts (Modernity and Post-Modernity), we hope to have identified – in Queiroz’s critiques of Modernity – a way of de-centralising our eyesight and a possibility of recognising and problematizing in the quest for new answers to a question which, as Queiroz’s text shows, is an older one.