(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
As diferentes nuances da presença da morte na poética de Manuel Bandeira parecem seguir, como indica Arrigucci, uma postura ética ampla que é a familiarização com as perdas de si mesmo e dos outros. Essa aproximação não escapa ao estilo humilde do poeta, já que é, na maioria das vezes, expressa em sua costumeira linguagem simples, de maneira a permitir que o leitor comum usufrua o alívio que o autor tenta buscar face às agruras do destino. Em alguns textos verifica-se que mesmo o absoluto desconforto não é recusado pela poética. Fiel a seu ofício, Manuel Bandeira transpõe para a escrita a vertente da morte que escapa à compreensão. Les différentes nuances de la présence de la mort dans la poétique de Manuel Bandeira semblent suivre, selon la remarque d’Arrigucci, une vaste attitude éthique qui rend familière les pertes de soi même et des autres. Ce rapprochement n’échappe pas au “style humble” du poète, car il est la plupart du temps exposé dans son langage d’habitude simple, d’une telle manière qui permet au lecteur ordinaire de faire l’expérience du soulagement que l’auteur cherche face aux soufrances presentés par le destin. Dans quelques textes, on peut vérifier que même l’absolu abattement n’est pas refusé chez sa poétique. Fidèle a son travail, Manuel Bandeira déplace pour l’écriture le versant de la mort qui échappe à la compréhension.