(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Considerando a desagregação desigual e combinada dos países periféricos, no contexto do capital mundializado, este ensaio analisa o romance de José Eduardo Agualusa, Nação Crioula, e sua recepção crítica, observando de que modo os critérios do mercado cultural foram transformados em critérios literários e críticos. En considérant la désagregation combinée mais pas égale des pays péripheriques, dans le monde globalisé, cet essai fait l’analyse du roman de José Eduardo Agualusa, Nação Crioula, et de sa réception critique, pour voir comment les critères du marché culturel ont été transformés en critéres litéraires et ausssi critiques.