(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Na obra de importantes poetas modernistas mineiros é recorrente a imagem do poeta melancólico ou o tema da melancolia. É o caso, por exemplo, de Carlos Drummond de Andrade e Abgar Renault. Objetivando uma compreensão mais adequada dessa figuração do poeta, o trabalho ora proposto empresta à melancolia um caráter produtivo, a partir de uma perspectiva benjaminiana, enquanto possibilitadora de uma epistemologia crítica da racionalidade moderna. Nesse sentido, tenta articular poesia, nação e modernidade, evidenciando duas hipóteses explicativas do fenômeno: uma de ordem mais intrínseca, ligada à representação do poeta no âmbito da transição literária; outra, de caráter mais extrínseco, relacionada ao papel dos intelectuais mineiros no contexto da modernidade nacional. En la obra de importantes poetas modernistas mineiros es recurrente la imagen del poeta melancólico o el tema de la melancolía. Es el caso, por ejemplo, de Carlos Drummond de Andrade y Abgar Renault. Objetivando una comprensión más adecuada de esa figura del poeta, el trabajo aquí propuesto presta a la melancolía un carácter productivo, a partir de una perspectiva benjaminiana, en cuanto posibilitadora de una epistemología crítica de la racionalidad moderna. En ese sentido, intenta articular poesía, nación y modernidad, evidenciando dos hipótesis explicativas del fenómeno: una de orden más intrínseca, relacionada a la representación del poeta en el ámbito de la transición literaria, otra, de carácter más extrínseco, relacionada al rol de los intelectuales mineiros en el contexto de la modernidad nacional.