(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Saramago compõe sua obra ora transitando por entre seus próprios textos, ora reutilizando textos alheios e é realmente fascinante acompanhar esse cruzamento de falas. Embora saibamos que não conseguiremos ouvir todos os rumores que emanam desse labirinto de linguagem, procuramos neste artigo desvendar a rede de associações que interligam três grandes escritores portugueses – Saramago – Fernando Pessoa e Camões – tendo a figura do gigante Adamastor como foco gerador de sentidos. Saramago écrit sur oeuvre en passant tantôt par entre ses textes-mêmes, tantôt en usufruiant des textes des autres, et c’est realement fascinant d’acompagner ce croisement de parole. Quoique nous sachions que nous ne reussirons pas d’écouter tous les rumeurs qui émanent de ce labyrinthe de langage, nous essayons, dans cet article, de découvrir le réseau d’associations qui lient les trois importants écrivains portugais – Saramago, Fernando Pessoa et Camões – em ayant la figura du géant Adamastor comme le foyer qu’engendre les sens.