(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Publicado em 1859, o ensaio de Bernardo Guimarães sobre o poema Os timbiras, de Gonçalves Dias, revela um interessante diálogo com as Cartas sobre a Confederação dos tamoios, série de ensaios publicada por José de Alencar, em 1856, sobre o poema de Gonçalves de Magalhães. Esse diálogo se estende, então em sentido inverso, no posfácio a Iracema (1865), em que Alencar revela-se leitor do ensaio de Bernardo Guimarães. É essa confluência, realizada em torno da poética de Gonçalves Dias, que este texto intenta apreender e analisar. Publié em 1868, l’article de Bernardo Guimarães sur le poème Os Timbiras, de Gonçalves Dias, revèle um dialogue intéréssant avec les Cartas sobre a Confederação dos Tamoios, une série d’essays publiée par José de Alencar em 1856, sur le poéme de Gonçalves de Magalhães. Ce dialogue continue, alors dans um sens inverse, em posface à Iracema, dans lequel Alencar se montre lecteur de l’article de Bernardo Guimarães. C’est cette confluence, crée autour de la poétique de Gonçalves Dias, que ce texteci veut analiser.