(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
O texto apresenta uma análise breve de alguns aspectos do artigo de crítica literária dedicado por Bernardo Guimarães aos quatro primeiros cantos de Os timbiras, de Gonçalves Dias. Esse artigo constitui uma das incursões críticas que o romancista e poeta Bernardo Guimarães publicou no jornal A Atualidade, do qual foi editor literário nos anos de 1859 e 1860. Enfocam-se especialmente alguns detalhes do texto crítico, nas restrições que faz ao estilo e à metrificação do poema Os timbiras. No caso da metrificação, estuda-se com mais detalhe a funcionalidade do recurso poético do enjambement em certa passagem do poema. Ce texte présente une brève analyse sur quelques aspects de l’article de critique littéraire dédié par Bernardo Guimarães aux quatre premiers chants de Os Timbiras, de Gonçalves Dias. Cet article à été publié dans le journal A Atualidade, duquel Bernardo à été l’éditeur littéraire pendant les années 1859-1860. Nous abordons quelques détails du texte de Bernardo, surtout les restrictions qu’il fait au style e ‘a la métrification du poème de Gonçalves Dias. Quant’ à la métrification du poème, on étudie surtout l’enjambement dans um passage du texte.