(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2004)
Recordações do escrivão Isaías Caminha, romance do escritor brasileiro Lima Barreto, é analisado sob a perspectiva do conceito bakhtiniano de dialogismo, tendo por finalidade mostrar no plano da ficção a manifestação das mais diferentes vozes sociais no seio da sociedade brasileira do fim do século XIX, como, por exemplo, a voz do negro, do pobre, dos políticos desonestos, das prostitutas, dos arrivistas, das mulheres e da imprensa corrompida, e ainda abordar pontos relativos às estratégias narrativas do texto literário, que se manifestam no complexo jogo autor/ narrador. Recordações do escrivão Isaías Caminha, roman de l’ écrivain brésilien Lima Barreto, a été analysé sous la perspective du concept bakhtinien de dialogisme, en ayant pour but de montrer dans le plan de la fiction la manifestation de différentes voix sociales au sein de la societé brésiliènne de la fin du XIX.e siècle, comme, par exemple, la voix du nègre, du pauvre, des politiques malhonnêtes, des prostituées, des arrivistes, des femmes et de la presse corrompue, et encore d’ aborder des points relatifs aux stratégies narratives du texte littéraire dans lesquelles se manifeste le complexe jeu auteur/narrateur...