(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2004)
Este artigo tem como objetivo discutir a questão da formação do leitor literário (letramento literário) a partir da narrativa memorialística A menina do sobrado, de Cyro dos Anjos (1906-1994). Procuramos identificar os papéis da família, da escola e da própria literatura na formação do leitor e do escritor. Como referenciais teóricos, foram utilizados conceitos como os de capital e herança culturais, oriundos da sociologia da educação, e de emancipação e experiência estética, da estética da recepção. Cet article a pour but d’étudier la formation du lecteur littéraire (littéracie littéraire) à partir du récit mémorialiste de A menina do sobrado, de Cyro dos Anjos (1906-1994). On a cherché à identifier le rôle de la famille, de l’école et de la littérature elle-même pour la formation du lecteur et de l’écrivain. Comme supports théoriques on a pris de conceptes tels que ceux du capital et de l’héritage culturels, développés par la sociologie de l’éducation, et ceux de l’émancipation et expérience esthétique, développés par l’esthétique de la réception.