(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2004)
O artigo traz uma análise do poema Do desejo, acompanhando o seu movimento e destacando alguns dos traços fundamentais da poética de Hilda Hilst. The article introduces an analysis of the poem Do desejo, following its movement and distinguishing some essential marks of Hilda Hilst’s poetics. O presente artigo analisa a hipótese de interseção entre escrita e gozo no livro Estar sendo. Ter sido da escritora Hilda Hilst, a partir da experiência da morte como acontecimento de linguagem. Discute algumas formações pulsionais do texto para demonstrar como nele se realiza a paradoxal escrita do gozo. Para tanto, analisa as formas peculiares como a escritora caligrafa o gozo, realçando a gestualidade da escrita, a materialidade das palavras, a equivocidade e fuga do sentido e a experiência ambígua mas vital do sujeito com o vazio da morte. The present study analyses the hypothesis of intersection between writing and jouissance in Hilda Hilst’s “Estar sendo. Ter sido”, conceiving the experience of death as a matter of language. The target text’s pulsing formations are discussed so as to demonstrate its paradoxical writing of jouissance. To that end, Hilst’s peculiar ways of calligraphing the jouissance are analysed, with especial emphasis to the gestuality of her writing, the materiality of the words, the ambiguity and escape of meaning, and the ambiguous yet vital experience of the subject facing the emptiness of death.