(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2005)
Reflexões sobre a duplicidade na técnica narrativa desenvolvida por Oswaldo França Júnior, através da qual são enredadas as tramas em três de seus romances. A análise destaca também a complexa relação com o motivo do duplo e seus desdobramentos em repetição, violência, artifício, circularidade e diferença. Ce texte présente quelques réflexions sur la duplicité dans la technique narrative développée par Oswaldo França Júnior, à travers laquelle les trames sont embrouillées en trois de ses romans. L’analyse met aussi en évidence la complexe relation avec le motif du double et ses dédoublements en répétition, violence, artifice, circularité et différence.