(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2005)
A partir de um diálogo com a psicanálise lacaniana, e cotejando a experiência literária com a experiência analítica, este ensaio buscar refletir sobre a angústia na literatura, mais especificamente sobre a angústia no percurso literário de Clarice Lispector. Meu objetivo é mostrar como a autora é capaz de transformar a angústia, de servir-se dela, sem, contudo, eliminá-la. A partir d’un dialogue avec la psychanalyse lacanienne, et en mettant en rapport l’expérience littéraire et l’expérience analytique, cet essai cherche à réfléchir sur l’angoisse dans la littérature, plus spécifiquement sur l’angoisse dans le parcours littéraire de Clarice Lispector. Mon but est de montrer comment l’auteur est capable de transformer l’angoisse, de s’en servir, sans pourtant l’éliminer.