(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2005)
A leitura de O último vôo do flamingo, de Mia Couto, visa principalmente destacar a presença de dois caminhos: o satírico e o lírico. A apropriação de alguns procedimentos poéticos na construção da prosa romanesca permite a constatação dos recursos paródico e lírico, colocando-a sob o signo de Orfeu. A partir disso, observamos os jogos e os caminhos textuais da resistência em diálogo com as metáforas do vôo e do sonho. The reading of O último vôo do flamingo, by Mia Couto, reaches the presence of two main points: the satirical and the liric one. The appropriation of some poetic procedures in the fiction construction permits the verification of the parodical and the liric resources, putting it on the sign of Orpheo. From that perspective, we observe the textual ways of resistance in dialogue with the metaphores of the flight and the dream.