(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2005)
El tema de este ensayo es el poema en prosa como categoría estética presente en la obra de Fernando Pessoa. Se pretende analizar su carácter subversivo e híbrido como género literario así como su ideología artística en el Livro do Desassossego del semi-heterónimo, Bernardo Soares. Más allá de esta problemática que nos presenta la nomenclatura de géneros literarios, se intentará también subrayar la importancia del momento lírico que caracterizó la escrita modernista por medio de la “epifanía”, especialmente su intertextualidad con los escritores de prosas escritas como poema. The topic of this paper is the prose poem as an esthetic category in the work of Fernando Pessoa. It will address its subversive and hybrid aspects as a literary genre as well as its artistic ideology in the Book of Disquietude, written by the fictitous (i.e., semi-heteronymic) Bernardo Soares. In addition to the problems pertaining to definitions of literary genres, an emphasis will be placed on the lyrical mode of modernist literature as witnessed in the so-called “epiphany,” especially its intertextuality with writers of the type of prose conceived as a poem.