(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
La Literatura Infantil en España comenzó a vivir durante el siglo XX y, sobre todo, durante la II República, una edad dorada que, como toda la vida española en sus más diferentes ámbitos, se vio truncada por el radical enfrentamiento entre dos formas distintas de pensar y llevar a cabo la organización social y política del país: los republicanos y los franquistas. La LIJ fue también testigo de esas diferencias; en sus páginas nos quedan muestras de aquellos enfrentamientos, presentes en ediciones de cuentos tradicionales utilizadas con los más diversos fines: a veces para justificar unos y atacar otros, a veces para justificar modelos de conducta con el fin de adoctrinar en las distintas ideologías a los más jóvenes ya desde sus primeras lecturas. Lo cierto es que la mayoría de las veces la buena literatura quedó relegada a un segundo plano a favor de la exaltación de los distintos ideales y del proselitismo partidista. Partiendo del análisis de algunas adaptaciones de cuentos tradicionales para estos fines bélicos durante la Guerra Civil Española, donde encontramos a personajes tan conocidos como Caperucita Roja, el Patito Feo, Alí Babá, Traganiños,... del lado de los distintos bandos y en las más curiosas circunstancias, se intenta mostrar la utilización en muchos casos de los cuentos en este determinado periodo histórico como medio y no como literatura ni, por tanto, como fin en sí mismos.