(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
José Cardoso Pires e Guimarães Rosa são autores que dedicam especial carinho às suas personagens crianças, vistas como sensíveis e muitas vezes vítimas de violências, mas também como criativas e capazes de lidar, com uma outra linguagem, com o sofrimento, o medo e a morte. É o que pretendo mostrar nos contos “Os reis-mandados”, de José Cardoso Pires, e “Pirlimpsiquice”, “A menina de lá” e “Partida do audaz navegante”, de João Guimarães Rosa. José Cardoso Pires and Guimarães Rosa are deeply involved with their characters as children, sensitive and often the victims of violence, but also creative and able to deal with suffering, fear and death through the use of another language. This paper concerns that aspect of those authors in the short stories ‘Os reis-mandados’, by José Cardoso Pires, and ‘Pirlimpsiquice’, ‘A menina de lá’ and ‘Partida do audaz navegante’, by João Guimarães Rosa.