(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
Infância em Berlim é o mapeamento “mágico” dos primeiros anos de vida de um autor cuja autobiografia se limita a desenvolver uma topografia infantil, marcada pela magia das passagens clandestinas e dos esconderijos subterrâneos. Ao contrário do discurso autobiográfico tradicional, determinado por uma cronologia mais ou menos linear, o texto se mantém distante dos condicionamentos temporais e históricos, sendo que cada um dos breves episódios é um lugar dentro de uma mundo infantil que resgata as peculiaridades do espaço da criança, antes de sofrer as imposições da idade adulta. Berlin Childhood Around 1900 is the “magic” mapping of the first years of an author’s life whose autobiography is reduced to the child’s topography, which is characterized by the magic of secret passages and underground hiding-places. Contrary to the traditional autobiographic discourse, determined by a more or less linear chronology, our text is far from any historical determinism, so that any of the short episodes is a place within a world the rescues the peculiarities of the child’s space, before enduring the impositions of the adult age.