(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
O topos “mãe e filha” aparece nas mais diferentes literaturas, de épocas diversas, o que demonstra a sua produtividade. Podemos encontrá-lo, por exemplo, nos hinos homéricos, mais precisamente, no Hino a Deméter. Este estudo tem por objetivo observar o tema “mãe e filha” na poesia grega e nas canções de mulheres da România medieval, focalizando os espaços galo-românico e ibero-românico. Le topos “mère et fille” apparaît dans bien des littératures, à diverses époques, ce qui confirme la productivité de ce sujet. On le trouve, par exemple, dans les hymnes homériques, en particulier dans l’Hymne à Déméter. Cette étude analyse le topos “mère et fille” dans la poésie grecque et dans les chansons de femmes de la Romania médiévale, principalement dans les espaces gallo-roman et ibéro-roman.