(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
Investigar a representação dos sodomitas nas cantigas escarninhas de Estêvão da Guarda (1299-1362), considerando o que prescrevem Las siete partidas, de Alfonso X, tanto a respeito dos homens que amam entre si como a respeito do “jugar de palabras”, base jurídica e retórica da sátira galego-portuguesa. Discutir essa representação na cantiga “Do que eu quígi, per sabedoria”, em que é relacionada à sodomia a referência aos mouros. Investigate the sodomite representation in Estêvão da Guarda’s (1299- 1362) joke cantigas, by considering what Alfonso X’s Las siete partidas prescribe about man who make sex with another man, and about the “jugar de palabras”, juridical and rhetorical basis of Galician-Portuguese satire. Discuss this representation in “Do que eu quígi, per sabedoria”, cantiga in which Guarda relates sodomy to the Moors.