(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
L’éloge des qualités morales du défunt est présent tant dans les plagnes des troubadours que dans les sermons de saint Bernard. La principale qualité commune aux moines et aux seigneurs est la générosité viennent en suite la douceur, l’humilité et la sagesse. Le défunt pleuré par les troubadours est généralement un seigneur bien plus rarement une dame, on exalte donc ses qualités guerrières, en revanche pour Bernard les chevaliers ne sont dignes de louange que lorsqu’ils se mettent au service du Christ. Dans les deux groupes de textes la mort est cruelle parce qu’elle frappe le meilleur des hommes. Mais elle reste la mort du corps et non celle de l’âme. Le défunt devient un héros, un modèle, l’exemple auquel on se reportera. O elogium das qualidades do defunto está presente, tanto nos prantos dos trovadores, como nos sermões de São Bernardo. A principal qualidade comum aos monges e aos senhores [feudais] é a generosidade; em seguida vêm a doçura, a humildade e a sabedoria. O defunto pranteado pelos trovadores é geralmente um senhor e, muito raramente, uma dama; exaltam-se, assim, as suas qualidades guerreiras; para Bernardo, no entanto, os cavalheiros não são dignos de louvação senão quando se colocam a serviço de Cristo. Nos dois grupos de textos a morte é cruel porque atinge o melhor dos homens. Ela é, porém, a morte do corpo e não a da alma. O defunto se torna um herói, um modelo, um exemplo ao qual se deve imitar.