(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
Este ensaio investiga como a poesia de Armando Freitas Filho tem elaborado um modo de olhar a transformação operada pelo tempo nas coisas para mostrar o efeito de sua passagem no humano. Essa mirada não abrangeria apenas acontecimentos vividos na perspectiva de sua ocorrência no passado, mas desdobraria insights sobre a inquietude da cena contemporânea. Nos três últimos livros, intensifica-se uma dramaturgia da escrita onde se destaca o jogo entre o ato de escrever e os suportes materiais da escrita. Desse embate surge uma imagem do verso proposto como animalidade mutante, configurada na multiplicidade daquilo que não se paralisa ao se converter em texto. Ce texte montre de quelle façon le poète brésilien Armando Freitas Filho déploie un regard sur le travail du temps parmi les choses et les effets sur l´humain. Ce regard n´appartient pas aux événements vécus autrefois, mais glisse vers l´inquietante étrangété du présent. Dans ses dernières ouvrages, on voit augmenter une dramaturgie de l´écriture autour de l´acte même de production du trait littéraire et les conditions matérielles de acte d´invention du langage. Dans l´imminence de ce combat, la trace du poétique dévient le visage d´un animal en fuite, produit dans la dispersion d´un être qui est en train de devenir texte.