(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
Nas confluências entre o literário e o psicanalítico, o artigo se propõe a apontar a maneira pela qual Lúcio Cardoso constrói a inquietante estranheza de Inácio, a mais forte característica da novela. Também notamos que é por meio desse recurso, em constante diálogo com a tradição literária, que o romancista declara um outro projeto para o mal em sua prosa: agente, ativo e comprometido com o maligno – diferente do que se tem apontado sobre a obra do autor tratar o mal apenas como caminho de purificação para o bem celestial. In the confluences between literary and psychoanalytic, the article is proposed to point to the way for which Lúcio Cardoso builds the worrying strangeness of Inácio, the strongest characteristic of the short novel. Also we notice what is through this resource, in constant dialog with the literary tradition, that the novelist declares another project for the evil in his prose: agent, active and compromised to the malignant – different thing of which one has been beginning to appear on the work of the author treats the evil you punish like way of purification for the quite celestial one.