(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
Esta crônica-ensaio quer reconstituir – também a partir da memória pessoal – um período da história de uma sala de cinema belo-horizontina, o Cine Candelária, ou seja: os anos 70 e 80 (do século XX) nos quais ocorrem a eclosão da pornochanchada e do pornô, a introdução massiva do vídeo-cassete e a decadência das salas de cinema nas grandes cidades brasileiras. Ela visa também a apresentar rapidamente e a tentar repensar dentro de seu contexto histórico-social um gênero “baixo” que foi em geral desprezado pela crítica séria: a pornochanchada. Cette chronique-essai veut reconstituer – à partir de la mémoire personnelle aussi – une période de l’histoire d’une salle de cinéma de Belo Horizonte, le Cine Candelária, c’est-à-dire : les années 70 et 80 (du XXème siècle) où ont lieu l’éclosion de la pornochanchada e du porno, l’introduction massive de la vidéocassete et la décadence des salles de cinéma dans les grandes villes brésiliennes. Elle vise aussi à présenter rapidement et à essayer de repenser dans son contexte socio-historique un genre “bas” qui a été en général méprisé par la critique sérieuse: la pornochanchada.