(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Em sua concepção de História Sagrada o padre Antônio Vieira combinou a realidade efetiva das coisas vividas – a experiência dos atores no tempo presente – com o projeto divino traçado por Deus nas Escrituras. A realidade histórica está vinculada a um plano superior, que Vieira se encarrega de desvendar. É bom lembrar que o plano divino não exclui a participação dos homens, absolutamente necessária para o desenlace dos acontecimentos. Assim, a história do reino vai sendo encadeada. Ações humanas e assistência divina hão de levar a um grande futuro. O gênero de História do padre Vieira pretende desembaçar, aos olhos dos príncipes, segredos e mistérios “ocultos e escuríssimos” que requerem um tipo de entendimento privilegiado. In his conception of sacred history Father Antonio Vieira matched the actual reality of living things – the experience of the actors in the present time – with the divine plan outlined by God in Scripture. The historical reality is linked to a higher plane, which is responsible for Vieira unravel. Remember that God’s plan does not exclude the participation of men, absolutely necessary to the outcome of events. Thus, the history of the kingdom will be chained. Human actions and divine assistance they will lead to a great future. Gender History of Father Vieira intends defroster, in the eyes of the princes, secrets and mysteries that require a kind of understanding privileged.