(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
El jardín de María es uno de los logros artísticos más refinados y elevados de la Europa medieval, con innumerables manifestaciones en la plástica, la poesía y la música. El tema se presenta aquí en tres breves pasos: el motivo de la Virgen como flor y la Virgen como jardín en algunas muestras de poesía litúrgica europea, un momento de confluencia entre el locus amoenus amatorio y el jardín mariano, y el jardín de María en la lírica hispánica medieval, de tipo litúrgico. Mary’s garden is one of the most refined and elevated artistic accomplishments in medieval Europe, with countless expressions in art, poetry, and music. The subject is presented here in three brief steps: the motif of the Virgin as a flower and the Virgin as a garden in some samples of European liturgical poetry, the possible confluence of locus amoenus love topic and the Marian garden, and Mary’s garden in the medieval Hispanic liturgical lyric.