(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
O poeta modernista Antonio Machado, uma das vozes mais marcantes da geração de 98, mantinha uma relação muito estreita, na sua obra, com o tema do jardim, o qual constituía uma lembrança essencial da sua infância sossegada na cidade de Sevilha. Neste artigo, quatro poemas são contextualizados e analisados. Neles encontra-se uma forte simbologia dos elementos jardim, pátio e horta, os quais constratam com os campos inóspitos de Castela. El poeta modernista Antonio Machado, considerado una de las voces más distinguidas de la poesía española del siglo veinte, abarca en muchos poemas el tema del jardín que representa los recuerdos esenciales de una infancia tranquila en Sevilla. En este artículo será apresentado el contexto biográfico e histórico antes de entrar en el análisis de cuatro poesías, con fuerte simbología de los elementos jardín, patio y huerta que contrastan con los campos inhóspitos de Castilla.