(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Este artigo analisa o poema épico O paraíso perdido do escritor inglês John Milton, em suas relações de proximidade e distanciamento do que entendemos normalmente das idéias associadas aos jardins edênicos. Este artigo também passa em revista a alegoria do jardim na cultura ocidental até a Inglaterra do século XVII, relaciona o jardim de O paraíso perdido com as narrativas bíblicas e finaliza concluindo que, após “O jardim todo pesquisar”, nas palavras de Satã, não há jardim geo-gráfico, mas tão-somente o corpo que constrói um paraíso ditoso. This essay analyses John Milton’s Paradise lost with a view to establishing relations of proximity and distancing from what we ordinarily think of the ideas associated with edenic gardens. This essay also comments on the allegory of the garden in our Western culture up until 17th-century England, relates the garden depicted in the epic poem to biblical narratives, and ends by concluding, tentatively, that, after “This garden, and no corner leave unspied” (IV, 529), in Satan’s words, there is no geo-graphic garden, but only the body that makes up a Paradise within.