(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Este artigo tem como objetivo fazer uma leitura, a partir de uma abordagem semiótica, do romance O jardim dos Finzi-Contini, de 1962, do escritor italiano Giorgio Bassani, e do filme homônimo produzido em 1970, sob a direção de Vittorio de Sica. Pretende, ainda, ilustrar o valor simbólico do jardim nessa obra e apresentar a concepção criativa de alguns jardins famosos. Cet article présente une lecture sémiotique du roman O jardim dos Finzi-Contini, de l’écrivain italian Giorgio Bassani, publié en 1962, et du film homonyme du réalisateur Vittorio de Sica, paru en 1970. On essaye aussi d’y vérifier la valeur symbolique du jardin et de présenter la conception créative de quelques jardins connus.