(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
O ensaio propõe uma releitura de “Amância”, narrativa de autoria de Gonçalves de Magalhães publicada em 1844, e tem como objetivo evidenciar o distanciamento irônico do narrador em relação aos excessos emotivos dos acontecimentos e das reações das personagens. A partir da superação do modelo sentimentalista que assim se configura, trata-se de discutir a posição ocupada, pela narrativa, no processo de emergência da prosa moderna no Brasil. Cet essai propose une relecture de “Amancia”, récit écrit par Gonçalves de Magalhães publié en 1844, et vise à souligner le détachement ironique du narrateur par rapport à l’excès des événements et des réactions émotionnelles des personnages. A partir de la supération du modèle sentimentaliste, ici présente, on discute la position occupée par ce récit dans le processus d’émergence de la prose moderne au Brésil.