(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Agustina Bessa-Luís apresenta a figura feminina como temática recorrente em sua obra. Dotadas de um caráter universal e cósmico, as personagens femininas agustinianas realizam um questionamento acerca do papel da mulher no mundo. Acreditando que a trajetória e a caracterização das personagens femininas em Bessa-Luís refletem uma proposta de redimensionamento dos valores canonizados da sociedade patriarcal, o presente artigo pretende estabelecer a representação da condição feminina na obra da autora. Agustina Bessa-Luís, fait de la femme la thématique la plus fréquente de son oeuvre. Doués d’un caractère universel et cosmique, ses personnages féminins mettent en question le rôle de la femme dans le monde. Admettant que la trajectoire et la caractérisation de ces personnages renvoient, chez Bessa-Luís, à une nouvelle dimenstion des valeurs canoniques imposées par la société patriarcale, cette étude se propose de définir la condition féminine telle qu’elle se présente dans l’oeuvre de cet écrivain portugais.